Monday 06th of May 2024

Crostata settembrina e biscotti da thè di farro
Scritto da Denise   
Martedì 04 Ottobre 2011 12:47

Voglio condividere con voi una ricetta fantastica!Senza burro, latte e uova.

A dir la verità ero un po' scettica sul risultato, è il mio primo esperimento di pasticceria naturale, ma ne sono veramente entusiasta!

Mi ha ispirata una crostata di farro del mio pasticcere preferito...un mito!L'ho chiamata settembrina perchè avevo un barattolo di marmellata di fichi fatta in casa che avevo una voglia matta di mangiare...

Ecco gli ingredienti:

375 g di farina di farro

190gr di zucchero di canna grezzo

100 gr di acqua

80 gr di olio extravergine di oliva (in realtà la ricetta originale prevedeva 50 gr olio di oliva e 50 gr olio di semi che io non avevo in casa)

1/2 bustina di lievito per dolci

marmellata di fichi

una manciata di noci

 

Con queste dosi ho ottenuto una crostata da 22cm di diametro e un po' di biscotti.

In una ciotola sciogliere lo zucchero di canna nell'acqua, unire l'olio e sempre mescolando il lievito e la farina setacciata.

L'impasto risulterà molliccio e appiccicoso.Ponetelo in frigo per almeno 30 minuti.

Lavorate la frolla (se serve utilizzate mezzo cucchiaio d'acqua) e rivestite una tortiera precedentemente unta d'olio.Bucherellate bene il fondo e ricopritelo con uno strato generoso di marmellata di fichi e una manciata di noci.Completate la decorazione con delle striscioline di pasta.

Infornate nel forno già caldo a media temperatura per 30/40 minuti.

 

Con la pasta frolla avanzata ho ricavato degli ottimi biscotti.

Purtroppo non ho fatto in tempo a fotografare la crostata...è andata a ruba!

La allegherò la prossima volta.

biscotti_farro

 

NOTA:

La ricetta della pasta frolla all'olio extravergine di oliva è presa dal libro: Accademia di Pasticceria di Luca Montersino.

Ultimo aggiornamento Martedì 04 Ottobre 2011 13:55
 

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