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Ricette
TORTA DI MELE con farina FARRO
Scritto da cora   
Domenica 27 Febbraio 2011 23:55

INGREDIENTI:

3oo gr, farina (è possibile variare a seconda dei gusti la quantità di quella di farro rispetto a quella di grano tenero, potete fare metà e metà oppure 2\3  più 1\3)

2uova intere

150 gr. zucchero

100ml, di latte

una bustina lievito

2-3 mele

Niente burro, niente olio!!

 

 

Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una belle crema spumosa.

Aggiungere il latte e poi le farine setacciate con il lievito.

Mescolare molto bene e poi aggiungere le mele tagliate a dadini, se volete potete bagnarle col limone per non farle annerire.

Imburrare la tortiera oppure foderarla con carta forno bagnata e poi strizzata.

Cuocere 20 minuti a 180° e poi altri 10 minuti a 150°.

  La ricetta l'ho trovata su un forum chiamato cookaround, l'ho provata ed è piaciuta a tutti, anche  a chi in famiglia non ama la torta di mele.

Ultimo aggiornamento Mercoledì 16 Marzo 2011 12:57
 
canederli
Scritto da cora   
Domenica 30 Gennaio 2011 01:02

  Ecco una ricetta per un primo piatto costituito principalmente da avanzi che è tipico del nord Italia, ora nei ristoranti ve lo fanno pagare salato ma in realtà era fatto dalle nostre nonne per non buttare via niente!

  Per preparare i canederli sevono:

  • 300gr. pane vecchio(non va bene quello sciapo del centro italia che è invece otimo per panzanella,ma ci vuole quello salato, filone o panini che siano)
  • 2 uova
  • 1 bicchiere latte
  • farina
  • sale
  • prezzemolo
  • avanzi di formaggio o di salumi vari (i famosi fondi o "culi" di salame o mortadella o speck)

  Tagliare il pane a piccoli pezzi , aggiungere l'uovo, il sale , il latte e il prezzemolo tritato.Mescola bene e lascia riposare per mezz'ora.Infine aggiungi gli avanzi di formaggio o salame tagliati a cubetti piccoli, aggiungere farina fino a quando non si potrà, lavorando con le mani, formare delle palle, le cui dimensioni variano a seconda dei gusti ma che non dovranno essere nè troppo grandi nè troppo piccole. Una volta formate le nostre palle, passarle nella farina e poi gettarle in acqua bollente e salata (volendo si possono cuocere nel brodo) dove vanno lasciate per una quindicina di minuti.

Scolare con un ramaiolo bucato e servire o al naturale con una bella insalata per contorno oppure in brodo oppure esiste una variante più moderna. Tagliare il canederlo a metà, cospargerlo di parmigiano e poi di burro fuso (così è veramente sfizioso!).

Ultimo aggiornamento Giovedì 03 Febbraio 2011 14:49
 
CROSTATA farina di FARRO
Scritto da cora   
Domenica 27 Febbraio 2011 23:44

INGREDIENTI:


150 gr. farina farro

100gr. farina 00

150gr. burro

150gr. zucchero

1uovo

1pizzico sale

(scorza grattuggiata limone, facoltativa)

marmellata q.b.

 

  Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente, questo è un  passaggio importante per fare un'ottima crostata (anche non di farro). Versare in una terrina tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta omogenea e morbida(il burro si scioglierà ulteriormente a contatto con le mani).  Mentre il forno si scalda a 175°, stendere pasta su teglia, lasciandone un pò da parte  per fare le classiche striscioline con cui ricoprirete il dolce ben farcito di marmellata.

Infornare a 175° (forno ventilato) per 20\25  minuti.


 

 
Cartoccio siciliano
Scritto da Deny   
Mercoledì 24 Novembre 2010 11:12
Laughing

Vi faccio un regalo...vi presento i miti cartocci siciliani!

un dolce squisito che per noi che viviamo fuori dall'isola il solo pensiero evoca dolci ricordi...

Un giorno ho coinvolto Paolo in cucina...già collaudato per friggere i cannoli, è perfetto per stare davanti ai fornelli 

Da brava s [ … ]

Ultimo aggiornamento Mercoledì 24 Novembre 2010 12:06
 
Crema di nocciole
Scritto da Luca   
Ingredienti per circa 250gr:
45gr di nocciole tostate e spellate
30gr di cacao (contenente il 20% di burro di cacao)
30gr di cioccolato bianco
350ml di latte intero
65gr di zucchero
1gr di lecitina di soia

 

Preparazione: Mettere le nocciole nel frullatore insieme ad un cucchiaino di zucchero e alla lecitina. Frullare per qualche minuto sino ad ottenere una pasta semi-dura e malleabile: frullando le nocciole, queste si ridurranno in briciole poi continuando a frullare queste emetteranno il loro olio e quindi si otterrà la pasta suddetta. Aggiungere due cucchiaini di zucchero al cacao e mescolare bene; diluire con 50 ml di latte sino a formare una crema molto densa. Aggiungere alla crema di cacao la pasta di nocciole sino ad ottenere un composto omogeneo e fluido. Aggiungere alla crema di cacao e nocciole altri 50 ml di latte e mescolare bene sino ad incorporarlo perfettamente. Mettere sul fuoco i rimanenti 250 ml di latte, aggiungere il rimanente zucchero, il cioccolato bianco e attendere che si sciolga sia lo zucchero che il cioccolato bianco. Aggiungere la crema di cacao e nocciole al latte, mescolare bene con un cucchiaio di legno tenendo il fuoco basso ma non troppo. Da questo momento continuare a mescolare per 40 minuti circa o sino ad ottenere una crema molto densa: nei primi 20 minuti potrà capitare che l' ebollizione della crema sia troppo veloce e che la stessa tenda a trasbordare dal recipiente, in tal caso togliere dalla fiamma e poi rimetterlo su dopo qualche attimo. Con molta pazienza continuare a mescolare ed alla fine si dovrà ottenere una crema che bollirà "rumorosamente" e sarà molto, molto densa: toglierla dal fuoco e versarla in un piccolo vaso di vetro pulito ed asciutto. Non mettere il coperchio sino a che la crema sarà fredda; mescolare di tanto in tanto ed appena fredda conservare in frigo. La crema così ottenuta potrà conservarsi in frigorifero per una settimana.

enjoy! Luca

 
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